留学指南
留学申请
Add time:2015-06-23    Read:49   Source:山东交通学院国际教育学院

1留学申请过程编辑

一、提出留学申请
自费出国留学的申请人凡属全日制高等教育机构公费在读专科和本科生、双学位生、研究生班学生、硕士和博士研究生;未完成大学和大学以上学业的中途退学人员;大学专科和本科毕业生、获双学位毕业生、研究生班毕业生、硕士和博士毕业生及全日制和非全日制成人高等学校公费在读学生和毕业生,如要求自费留学,须按规定完成服务年限或偿还培养费,并提前半年向所在单位提出申请,经所在单位同意后由申请自费出国留学人员将有关材料面交或邮寄所在地的省教育委员会,高教局审核。审核材料包括:
(1)申请人的学历(含所获学位)证明;
(2)申请人完成服务期年限的证明;
(3)申请人属六类人员的眷属所提交的省、自治区、直辖市一级侨务部门的证明;.
(4)申请人提交的未完成大学和大学以上学业的退学证明和偿还培养费证明,
(5)申请人提交的未完成服务期年限的非直系眷属所提交的偿还培养费证明;
(6)申请人所在单位同意其自费出国留学的证明。
审核部门在短期内提出审核意见,并通知被批准者填写“大学和大学以上学历人员自费出国留学申请表”,并为其出具证明,被批准后方可到公安机关办理出国手续。
其他人员申请办理自费出国留学一般可不必提出留学申请.但应提交相关的证明材料,如经济担保和入学通知书等。
二、选择学校及专业
1、选择学校的步骤
在选择所欲前往留学的学校时,可遵循以下步骤进行:
(1)查阅相关的专业文献及学术报刊,了解所学专业或所从事的科研在国外大学或科研机构的现状及发展情况,找出适合自己所学专业的教授或科研合作者,与之通信联系。
(2)到各地出国留学咨询处(如本公司)、科技情报中心、各大图书馆和国际互联网上查阅有关高等院校,科研机构的资料介绍,初步确定一个欲申请的大学名单。
(3)全面考虑选择学校应注意的各种因素,经过筛选,最后确定10~15所院校,然后分别与之联系。
2、申请自费出国留学的人员在选择学校时应当注重的问题
(1)欲申请自费出国留学的人员应当根据自己所学的外语语种确定留学国别,同时,在选择学校之前,最好先对自己的专业和外语水平做一次评估,要对自己的实际情况有一个客观的估计,以确保选择合适的国家和学校。
(2)注意所选学校的教育质量、专业设置、入学要求、录取标准、竞争情况等等,从而避免将来给自己带来的许多麻烦。
(3)注意所选学校及专业是否已经过该国的有关权威机构评估并认可。了解学校的教学、科研水平及专业设置情况是否与自己所学专业或所从事的研究相近,避免专业不对口。
(4)了 解学校的入学要求、录取标准、竞争情况及申请的截止日期等,客观地估计自己是否符合该校的录取标准及条件,有无较强的竞争能力:许多国家的大学对国外学生 入学都有具体要求。例如,美国许多大学都要求申请者交纳一小笔申请费,少数宗教学校禁止学生吸烟、喝酒等。所以,一定要考虑周全后再着手联系。
(5)了解学校的各种费用及经济资助情况。注意申请经济资助的条件及要求,看自己是否有可能获得该校的经济资助。一般来讲,应选择那些自己有资格获得财政资助的学校。注意学校所在地的气候、风风俗习惯等自己能否适应。最好不要与自己原生活地区的有关情况差异太大。申请人应根据自己对地点、气候和学校大小的爱好,在选择学校时把自然环境和经济因素结合起来考虑。
(6)注意所联系学校的入学申请截止日期。许多学校申请日期过后不再办理入学申请手续,另外,在联系时应该准备一定的提前量,以防意外事件对入学申请造成延误
三、与欲前往留学的院校联系
自费 出国留学人员必须确保能够获得足够的经济来源。外国学费、生活费、住宿费等各种费用年年上涨,申请留学者必须证明自己有足够能力支付这些费用。经济来源方 式有自筹资金、亲友资助、朋友担保、获取奖学金助学金、半工半读等方式。其中,足够的经济担保是各国普遍的要求,许多国家均对经济担保人的资格、担保金额 作出规定,并经常提高标准。当然,赴美、加留学,如果能获取较高的奖学金、助学金,可以不要经济担保。
经济担保
经济担保即有关资助单位或个人为申请留学者提供的经过公证的有效经济资助证明文件。没有经济担保证明又未获得对方学校资助者,学校一般不予录取。
各国对申请进入其国家就读学生所要求提供的经济担保证明材料不尽一致,有的要求提供多种证明材料,有的则不要求提供任何材料,只要求交足所需的各项费用就 可以了。但绝大部分国家都要求提供足以证明有经济能力负担留学人员所需费用的材料,包括经济担保书、银行存款证明书及个人收入的证明和税单。在具体办理 时,自费留学人员可根据所去国家的规定,办理所需经济担保材料。
1.关于经济担保书
经 济担保书就是经济担保人开具的写明自费留学人员与担保人的关系、自费留学人员所申请就读的国家、学校、专业及学习期限、表明经济担保入愿意承担自费留学人 员所需的一切费用(通常包括学费、生活费和交通费等)的函件。经济担保书一般用英文写就,用词要明确,层次要清楚,经济担保书可以向留学人员所申请的学校 提供,也可以向国内主办审批部门、机关或赴读国办理入境签证的使、领馆提供。如需向上述各方都提供经济担保书,只将正件提供给办理入境签迁的使、领馆,向 其他部门和机构提供担保书的影印副本即可。
2.经济担保人应注意的几个问照
(1) 经济担保人在向有关部门提交经济担保书及银行存款证明后,不必冻结其银行存款。但是,有关部门在审查经济担保人的经济担保能力时,则要求该银行存款在银行 中有一定存期,通常3个月至半年不等;此外,负责审批人境签证的外国使、领馆或机构,届时也会偶尔向银行查核该经济担保人在银行的存款,以防弄虚作假或其 他一些不负责任的行为发生。
(2) 经济柜保人的家产,如房屋和企业是担保人经济实力的具体体现,但是,有关部门只是把此作为审查经济担保人资格的参考,而不能作为主要依据。因为家产转变成 现金还有一个较复杂的过程,而且家产如房屋和企业等可以由个人通过贷款机构和银行申请贷款或通过分期付款的方法来维持,这种家产是属于经济担保人的,但又 不完全属于担保人的,因此经济担保人直接以自己的家产向出国留学人员提供经济担保是不容易行得通的。
3.几种经济担保人办理经济担保的方法
(1)台湾居民作经济担保。
(2) 国内的担保人办理经济担保。国内的担保人办理经济担保要出具经济担保书和银行开具的银行存款证明书,在申请办理出国护照时,申请人必须向负责审批发放护照 的机关提供担保人在银行的外汇存款和资金的数额以及证明该外汇来源的合法性的材料。还要提供材料证明担保人与被担保人之间的关系,并提交已向国外学校交纳 学费和生活费的收据。
经济担保人应尽的责任
一般谓况下,经济担保人的责任主要是对自费留学人员进行经济担保。但是,经济担保人有些时候还要负有一定的法律责任,担保人应当明确意识到,一旦出具经济 担保书,从银行开出个人外汇存款和外汇资金证明书,到公证处办理公证签字手续之后,就必须在经济上、道义上和法律上履行责任。
四、申请奖学金和助学金
自费留学如果没有亲友的外汇资助,个人又没有足够的外汇存款,出国留学则需靠申请国外奖学金和助学金。欲申请自费出国留学的个入可申请外国高校的奖助学金项目、外国私立机构和基金会的资助项目。
1.奖学金
西方经济发达国家都设有各种各样的奖学金,以鼓励学业优秀者和具有科研能力的科学技术人员参加某一学科领域的研究或修完某一学业课程,奖学金的目标有两 种:一是奖励水平高的学生,一是补助家境困难的学生。奖学金来源是多方面的,有来自联邦政府、州政府或市政府的教育基金,有有关科学基金会提供的,有科研 机构和大学提供的,也有企业或个人捐助给学校的。大多数奖学金项目都有一个共同点,就是国际性,全世界的学生都可以申请或报考。
2. 助学金
助学金通常可分为两种:助教金和助研金。两种均需半“工”半读,半“工”的报酬,就是生活费用的来源。助学金所得需交所得税、但税率很低。
3. 申请奖、助学金时应注意的问题
自费出国留学人员在争取奖助学金时,要注意以下几点:
(1)申请本科课程的中国学生得到校方经济资助的机会微乎其微的,一般校方只给本科生免除部分或全部学费。研究生可申请的奖助学金多一些。
(2)有较高的外语水平,能熟练地用外语听、说,读、写。对自己作充分的自我推荐,并有一定声望的学者专家举荐。机会会多一些。
(3)申请就读有名的大学不一定容易获得奖助学金。通常世界名牌大学有着雄厚的师资力量,先进的教学科研设备和充足的资金,对学生的经济资助数额较多。 然而,由于知名度高,申请人也多,这样竞争一个奖助学金名额的申请者可能会有几千人之多。相反,有些知名度较低的大学的申请者较少,竞争奖助学金名额的人 可能只有十几个人,获得奖助学金的机会就大得多。
(4)理科专业的奖助学金名额的竞争程度不如工科激烈,因此相对来讲较易获得经济资助。人文专业的奖助学金名额数量很少。而法律、医学专业儿乎没有奖学金;
(5)注意地区因素,就—个国家而言,由于历史和资源等方面的原因,其区域性经济、文化、教育和科技发展不平衡。申请奖学金时如果把眼光转到不那么发达的地区,就较容易争取到奖学金和其他许多优惠。
(6)申请者应注意奖助学金申请的截止日期,提前一年或者更早地提出申请。
有些奖学金不太为人所知,因而申请人较少。本公司常年提供奖学金信息。有需要者可与本公司联系。
五、申办护照
我国颁发护照的机关及有关规定
各国颁发护照的规定是根据各自的法律制定的。我国规定:年满18周岁的中国公民可发给护照,不满18周岁的,因私出国,随其父母同行时可使用同一本护照。必要时也可以单独发给。
办理因公出国出境护照手续在省、市、自治区人民政府外事办公室和外交部授权的一些市外事办公室办理,经常有出国任务的部门或单位最好指定专人办理护照;偶尔有出访任务的部门或单位,最好派出访团组的译员,至少要派懂外文的同志办理。
我国公民因私申请出国出境的手续已做简化,如今仅凭户口本或身份证就可领取出国申请审批表,申请人只须提交与出国事由相关的证明材料,公民申请自费出国留 学的,如上正规大学,只需提交入学录取通知,在必要时还要提交经济担保;如上非正规大学,则还增加一项自保形式,此外,已被批准出国的持照人,在护照有效 期满前6个月之内,无需提交证明材料就可申请延期,特殊情况还可持有关签证证明提前申请办理,申请人如在规定时限内未获审批结果通知、可向公安机关查询。 收费标准也有统—规定。
六、申请留学签证
出国留学人员在领到本国护照并办妥出国手续后,还必须申办前往国家或地区的签证。如果没有签证。
报据出人境情况,签证一般分为:出境、入境、出入境,人出境和过境签证、再入境签证。有的国家还根据入出境事由将签证区分为移民签证、非移民签证、旅游观 光签证、工作签证、留学签证、商务签证和家属签证等等,有的国家规定,公民出国必须持有本国和外国的两种签证,才能允许出入境。我国公民出国只要具有我国 有效护照和外国签证,就能够出入国境。
前往某一国家,必须到该国驻在国的大使馆或领事馆申请入境签证,这已成为国际惯例,公民因私出国申办外国签证大致有三种途径:一是本人与外国驻华使领馆直接联系;二是委托有关签证代办机构,向外国驻华使领馆申请办理;三是由国外亲友办理。
出国留学人员申办签证的程序
出国留学人员在申办签证时,可遵循以下步骤:
(1)自费留学人员提供有效的因私普通护照和出(入)境卡;
(2)提供去往国家驻华领事部门要求的签证申请证件;
(3)凭护照直接到有关驻华使馆申请签证事宜;
(4)去使馆领事处交纳签证费;属于与我国互免签证费的国家,可免交签证费。
(5)提供与护照上一致的照片。用外文填写签证申请表,有些国家不要求填写签证申请表。
(6)对于美国等少数实行面试的国家使馆,应做好面试的准备。
申办签证时的注意事项
获得留学签证是能否顺利出国留学至关重要的一个环节,影响获得留学签证的因素很多,各个国家对留学签证的申请都有具体的规定和要求,但主要的审查因素有:
(1)所联系的学校是否是经过该国权威机构评估并认可;
(2)申请者的经济担保人提供的经济担保是否能落实;
(3)出国留学的目的和动机有无问题;
(4)该申请者的入学材料是否齐全,是否符合规范要求。
(5)审查申请者是否能学成后回国,是否有移民倾向。

2留学申请签证的要素编辑

澳大利亚

一、学生身份很重要。移民部在评审时,非常重视申请人学生身份的真实性,包括留学目的、回国发展的打算、是否遵守签证上的签证条件等。
二、资金保障要充足。申请人需要提供一些文件性的材料,来证明足够、可信的资金来源,包括学校提供的奖学金、申请人所在国家提供的担保,或者在金融机构的现金存款及贷款。
三、英语水平足够高。雅思成绩可以作为英语水平的证明。申请签证时,对申请人英语水平的要求是不同的,取决于其准备学习的课程。
四、健康情况不能少。体检是证明健康的好方法。体检应到由移民处指定的医院进行,医院名单可以从澳大利亚使馆的网站上查询。
签证类型
570 语言类签证
571 中小学类签证
572 职业培训(TAFE)类
573 大学课程类研究生(硕士)类签证
574 研究类硕士或博士生类签证
575 非文凭类签证
576 澳洲援助类签证

新西兰

一、明确的留学目的。需要有明确的学习计划,包括语言学习、专业学习等,并有大学的相关信件。如果签证官觉得申请人的学习计划不可行,将影响签证申请的结果。
二、充裕的资金保障。新西兰目前认可两种方式:留学贷款和存款证明。存款期限至少超过6个月。申请人还必须解释这些存款的来源,可能要求申请人的父母提供工资收入证明等。
三、健康与品德要求。符合体检要求才能最后颁发签证。超过17岁的申请人计划去新西兰攻读2年以上的课程,一定要提交无刑事犯罪记录。

法国

一、良好的法语基础。签证官要求申请人必须在国内学习500课时才可出国。不同的专业对语言水平有不同的要求,一般来说,理工专业的要求较低,文科专业的要求比较高。
二、出色的面试表现。申请人必须通过法国语言与学术评估中心(CELA)的语言与学术评估面试。面试主要包括四个方面:认识并了解学生;评价学生的法语或英语水平;了解学生的学习计划;听取学生的留学意向。CELA顾问最关注的是学生是否有明确的学习计划,以此来评估该计划与学生在国内所受教育及与未来学业、职业的规划是否协调。

美国

一、学习目的明确。申请人必须证明已被有资格招收留学生的院校录取。除此之外,申请人还应证明有能力顺利完成学业,并出具一些能证明学习能力和教育背景的资料,如毕业证书、成绩单、托福成绩、GRE成绩等。
二、资金准备充分。申请人必须证明有足够的资金支付学费、健康保险和生活费。如果申请人已获得奖学金,则需提供奖学金发放机构愿意并有能力支付费用的证明。
三、学习计划合理。申请人一定要证明自己有合理的学习计划和理由。一旦签证官认定学习计划不合理,就可能被判定为有移民倾向而被拒签。
四、面谈表现优秀。

日本

一、足够的语言能力。签证官在决定是否发放签证时,非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语会话也不能应付,很难使签证官相信其有能力在日本学习。
二、足够的经济保障。申请人的经济状况是审核重点,以往申请留学只需提交一张银行存款单,但新制度在此基础上又增加了存折复印件、过去3年的收入证明,此外还需提交有关费用承担人的职业和收入资料等
[Top]      [Close]